MENGHAPUS ATAU MEMINIMALKAN SUARA PADA MP3


Menghapus suara sang vokalis dari file lagu berformat mp3 (atau berformat audio yang lain) sepertinya tidak mungkin. Sebenarnya sih, lebih dinamakan meminimalkan suara bukan menghapus suara. Suara sang vokalis (nyaris 100%) tidak terdengar dan yang terdengar hanyalah suara musiknya saja sehingga kita bisa berkaraoke ria.

Program itu adalah GOM Player. GOM Player? Bukannya itu program untuk memutar video? Memang, GOM player dirancang khusus memutar video. Tetapi file berformat audio pun bisa diputar disini. Fitur voice filter nya dapat menyaring suara vokal sang vokalis dari musik yang di iringinya sehingga yang terdengar hanya suara musiknya saja.

Bagaimana cara penggunaannya?
1. Install GOM Player (dapatkan disini secara gratis)
2. Buka file audio menggunakan GOM Player
3. Tekan Tombol F5
4. Klik ‘Audio’ lalu klik tabulasi ‘Sound Effect’ (Lihat gambar)
5. Pada pilihan ‘Voice Filter’, pilih ‘Remove’ (Lihat gambar)

i424uh

Jika hasil penyaringan suara tidak memuaskan, alangkah baiknya perlu pengaturan manual yaitu :
– Perbesar Level 3D. Caranya ikuti langkah 1-5 diatas. Dengan kotak dialog yang sama, pada pilihan ‘Extra-Stero Effect’, centang ‘Use Extra Stereo’ dan pertinggi level 3D nya (lihat gambar)

345d5i9

- Jika masih kurang memuaskan, lakukan perubahan Equalizer. Caranya, ikuti langkah 1-3 diatas. Lalu klik ‘Audio’ setelah itu, klik tabulasi ‘Audio’. Pada kotak pilihan Equalizer, centang ‘Enable’. Pilihlah salah satu equalizer yang cocok untuk karakter musik tersebut. (Lihat Gambar)

n6ayxd

- Perbesar Bass speaker anda dan kecilkan sedikit treblenya.

Kekurangan :
Karena suara musik dan suara vokalis di saring (filter), maka musik yang dihasilkan kurang begitu baik.

19 comments on “MENGHAPUS ATAU MEMINIMALKAN SUARA PADA MP3

    • suara nya ga seratus persen ke hapus kaliiiii, jd yahhhhhhhhhhh ga bakalan bs menghilangkan suaranya,,, klo bs pun itu suara nya ada tp kecil

  • halo, ada yang bisa bantu gak yah?

    ane udah ekstrak lagu dari movie. tapi lagunya(music+vocal) bercampur dengan suara dialog pemerannya. bisa ga yah dialognya dihilangkan supaya lagunya saja yang terdengar???

  • klo ke 33nya di pake, musiknya jadi putus2, kurang memuaskan, dan 33nya di pake, suara asli masih sdkit terdengar. Hm saya nyalain lagu I Heart You -SMASH dan pas reff , You know me so well itu masih terdengar, saya mencari yg 100% hilang , klo ada di blas ya

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: